1. イカの塩辛☆レシピ イカの塩辛・イカの皮をはぐ ・ワタを身から外す ・身の一カ所に切れ目を入れ広げる ・広げた身を横3等分にする ・3ミリほどの厚さに切る ・容器に入れたイカにお酒大さじ2を入れ冷蔵庫に一晩おく ・ワタからイカ墨を取り外す ・ワタを3~4等分し皿に移す ・塩小さじ1を振りかける ・冷蔵庫に一晩おく ・身とワタの水分を取る ・水分を取った身とワタを一緒にして完成 ・塩の量はお好みで ・塩小さじ1.5のうちワタに1、身に0.5振りかけてから冷蔵庫に一晩おいても良い ※イカの身だけを使った見栄えの良い塩辛レシピです 足・エンペラー・カラスそしてイカ墨もそれぞれの調理に使いましょう 軟骨だけは不用にしてるがどうなんでしょ? |